Orangengitter-Kuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen und in eine Schüssel sieben.
    Den Zucker mit dem Orangenback, 3 Eier,Butter und 5 EL Orangensaft zufügen und untermischen. Mit dem Handrührgerät kurz auf niedrigster Stufe, dann 2 Minuten auf höchster Stufe gut vermengen.
    Den Teig auf ein gefettetes, mit Backpapier belegtes Backblech (oder auch eine Fettpfanne) geben und glatt streichen.
    Restlichen Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den Quark mit der Creme fraiche, Saucenpulver, Eigelb, 2 EL Zucker und dem restlichem Orangensaft in eine Schüssel geben und verrühren. Wenn die Masse schön glatt ist, vorsichtig den Eischnee unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
    Mit einem Kochlöffelstiel o.ä. Karomuster in den Teig drücken/ziehen und dann die Masse mit Hilfe des Spritzbeutels in die Vertiefungen spritzen.
    Den Kuchen bei 160° Heißluft ( oder 180° Ober-/Unterhitze) 40 Minuten abbacken bis er goldbraun ist.
    Kuchen nach dem Backen erkalten lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.