Nuss-Mohnstrudel

Zutaten für 24 Personen
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    250 ml Milch, Hefe, je zur Hälfte glattes sowie griffiges bzw. grobkörniges Mehl, Eier, Eigelb, Salz, 60 g Butter, Puderzucker, Vanillezucker, 1 Spritzer Rum und die abgeriebene Schale einer Zitrone in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. So lange rühren, bis der Teig eine glänzende Oberfläche hat. Backrohr auf max. 45 °C erwärmen und den Teig zugedeckt auf das doppelte Volumen gehen lassen.

    In der Zwischenzeit die Nussfüllung vorbereiten. Geriebene Nüsse, 125 ml Milch, 20 g Butter, 2 EL Honig, 1 Prise Zimt, die abgeriebene Schale einer halben Zitrone, 50 g Rosinen und Rum einmal aufkochen und glattrühren. Abkühlen lassen. Für die Mohnfüllung geriebenen Graumohn statt der der Nüsse verwenden, ansonsten den gleichen Vorgang mit identischen Zutaten bzw. Zutatenmengen wiederholen.

    Aufgegangenen Teig halbieren, auswalken (ca. 5 mm), mit der jeweiligen Füllung bestreichen und einrollen. Beide Kuchen in eine mit Backpapier ausgelegte Backform legen und nochmals gehen lassen. Mit flüssiger Butter bestreichen und bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 min. backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.