Nougat-Marmorkuchen

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Eier trennen, Eigelb nacheinander unter die Margarinecreme rühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen, sieben und esslöffelweise unter die Creme rühren.

    Den Teig halbieren, eine Hälfte mit der Orangenschale verrühren. Nougat in kleine Würfel schneiden und mit der anderen Hälfte des Teiges verrühren. Eiweiß sehr steif schlagen. Jeweils eine Hälfte Eischnee unter jeden Teigteil geben und vorsichtig unterheben.

    Form 1 1/2 l Inhalt (oder 30cm-Kastenform) mit Margarine gut einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Erst den hellen Teig in die Form geben, den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft:150°C) ca 1 Stunde backen. Den Kuchen die letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

    Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.