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Marzipanstollen - Großmutters Klassiker | Kuchen und Gebäck Rezept auf Kochrezepte.de von ilska

 


Marzipanstollen - Großmutters Klassiker | Kuchen und Gebäck

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Zutaten für 20 Portion(en)
50 g   Zitronat
50 g   Orangeat
240 g   Rosinen
50 g   Belegkirschen
3 EL   Rum
500 g   Weizenmehl
60 g   Hefe frisch (1,5 Würfel)
130 g   Zucker weiß
250 ml   Milch
2 mittlere(s,r)   Eigelb
300 g   Butter
1 Prise(n)   Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL   Zitronenschalenabrieb
1 Prise(n)   Salz
0,5 Flasche(n)   Butter-Vanille-Aroma
200 g   Mandeln gehackt
150 g   Marzipan-Rohmasse
150 g   Puderzucker zum Bestäuben
3 EL   Kirschwasser
1 Prise(n)   Lebkuchen-/Stollengewürz

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Normale Zubereitung

  • Zuerst Zitronat und Orangeat fein hacken, zusammen mit Rosinen und Belegkirschen im Rum 2 Stunden ziehen lassen.
    Nun das Weizenmehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken, die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker, etwas lauwarmer Milch sowie ein wenig Mehl anrühren. Den Vorteig 15 Minuten n einem warmen Ort gehen lassen.
    Die übrige lauwarme Milch und Zucker dem Vorteig zufügen. Eigelbe, 200 g Butter in Stücken und Muskat auf den Rand geben. Die Zitronenschale mit Salz, 1 EL Lebkuchen- oder Stollengewürz und dem Butter-Vanille-Aroma zum Teig geben. Den Teig gut verkneten, bis er sich von der Schüssel löst. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    Wenn der Teig gut aufgegangen ist, nochmals durchkneten, dann Früchte und Mandeln unterkneten.
    Das Marzipan in Würfel schneiden und auf die Arbeitsfläche geben. Mit 120 g Puderzucker und Kirschwasser zu einem glatten Teig verkneten.
    Aus dem Marzipan eine Rolle von ca. 30 cm Länge drehen. Den Hefeteig rechteckig ausrollen, Marzipan in die Mitte legen. Den Teig zum Stollen klappen.
    Teigstollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Marzipan-Stollen 50 - 60 Minuten backen. Noch warm mit 100 g flüssiger Butter bestreichen, dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
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 Zubereitung in 60 Minuten
 

Pro Portion etwa
390 kcal
0g Fett
0g Kohlenhydrate
0g Eiweiß

Marzipanstollen - Großmutters Klassiker wurde bereits 348 Mal nachgekocht!

 

ilska




 
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