Kokos-Stollen

Zutaten für 40 Personen
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    Für den Teig Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken. Hefe hinein bröckeln. Milch hinein gießen und mit Hefe sowie etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch abgedeckt 20 min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
    Butter zerlassen. Eier mit Zucker, Salz, Ingwer, Zitronenschale verrühren. Diese Mischung zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Hefeteig kneten. Erneut zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
    Orangeat, kandierte Mango, Belegkirschen und kandierte Ananas klein würfeln, in einer Schüssel mischen. Den Früchtemix mit Likör übergießen und etwas durchziehen lassen. Früchtemix mit Kokosflocken rasch unter den gut gegangenen Teig kneten und etwas ruhen lassen.
    Aus dem Teig 2 Kugeln formen. Daraus 20 cm lange Stangen rollen und mit der Teigrolle in der Mitte so eindrücken, dass an den Längsseiten dickere Wülste entstehen. Kurze Seiten etwas einschlagen und längs zur Stollen-Form zusammenklappen. Stollen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und mit einem Tuch bedeckt 20-30 Min. gehen lassen.
    Den Ofen auf 210°C, Umluft: 190°C vorheizen. Stollen ca. 10 Min. im Ofen backen, dann die Hitze auf 180°C, Umluft: 160°C reduzieren und weitere 40 Min. backen. Herausnehmen, erkalten lassen.
    Für die Glasur Zucker, 2 EL Wasser, Zitronensaft zu einer klaren Flüssigkeit kochen. Konfitüre dazugeben und in 8-10 min. um ein Drittel einkochen, durch ein Sieb streichen, 2-3 Min. erhitzen. Die Glasur muss klar und transparent sein und kann nur heiß verwendet werden. Stollen dünn mit der Glasur bestreichen und mit den Kokosflocken bestreuen.