Kirsch-Blechkuchen

Zutaten für 20 Personen
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    Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei etwas Saft für den Guss auffangen und beiseite stellen.
    Den Backofen auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen. Die Zutaten für die Streusel (150 g Butter, Zucker, gemahlene Mandeln oder Walnüsse) in eine Rührschüssel geben und mit kalten Händen rasch zu einer krümeligen Masse verkneten. Alle Teigzutaten für den Boden (100 g weiche Butter, Mineralwasser, Back- und Kakaopulver und 100 g gemahlene Mandeln; nach Belieben auch etwa 4 EL Rum) in eine weitere Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen ca. 2 Min. verquirlen.
    Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit einem Kochlöffel glattstreichen. Die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Die Streuselmasse mit beiden Händen darüber krümeln und den Kirschkuchen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. backen. Anschließend den Kuchen herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Zum Garnieren den Puderzucker in ein Schälchen sieben und mit aufgefangenem Kirschsaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Auf dem Kuchen verteilen, trocknen und auskühlen lassen, anschließend in ca. 20 Stücke teilen.