Kati’s Orangen-Kastenkuchen

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Nüsse und Mandeln ohne Fett rösten, herausnehmen und hacken. Schokolade hacken. 1 TL Nüsse beiseite stellen. Organen waschen, trocken reiben. Schale von 1 1/2 Orangen dünn abreiben. 1/2 abgeriebene Orange auspressen.
    Butter, 1 Prise Salz, 175 g Zucker, Orangenschale und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch, Likör und Orangensaft unterrühren. Nüsse und Schokolade zum Schluss unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform 28 cm Länge, 2 l Inhalt geben und im heißen Ofen bei 175°C, Umluft: 150°C ca. 1 Stunde backen. Eventuell mit Alufolie abdecken. Kuchen herausnehmen, stürzen, auskühlen lassen.
    Die Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit Kuvertüre überziehen, ca. 30 min. kalt stellen.