Karins “Gedeckter Apfelkuchen”

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl und Zucker sieben, die Margarine in Flöckchen ringsum verteilen. In das Mehl eine Vertiefung drücken und die in Milch verquirlten Eigelbe hineingießen.
    Zuerst mit dem Messer, dann mit der Hand alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Kühl gestellt 30 Minuten ruhen lassen. Dann 2 runde Platten ausrollen. Die eine in die gut gefettete und ausgestäubte Tortenform legen und mit den fein gehobelten Äpfeln, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Rosinen bestreuen.
    Die zweite Teigplatte darauflegen, am Rand fest andrücken, mit Eiweiß bestreichen und mit fein gehackten Nüssen oder Mandeln bestreuen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 30-35 Minuten den Kuchen backen. Wenn der Kuchen etwas ausgekühlt ist, kann man ihn auch mit Zuckerguss bestreichen.