Himmlischer Schoko-Erdbeerkuchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Edelbitter-Schokolade grob hacken. Butter mit gehackter Schokolade auf dem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier, 250 g Zucker, 1 Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. Kakaopulver und Schokoladenmischung unterrühren, Mehl unterheben.

  • 2
    Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius (Umluft = 150 Grad) 25 - 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

  • 3
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, 3 Stück beiseite legen. Übrige Erdbeeren putzen, ca. 100 g Erdbeeren mit 1 TL Zucker pürieren. Übrige Erdbeeren mit der Spitze nach oben auf den Boden setzen. 1 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2 EL Erdbeerpüree verrühren, dann in das Püree rühren.

  • 4
    Quark, 50 g Zucker und 1 Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen, 5 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 4 EL Quark verrühren. Dann in den übrigen Quark rühren. Schlagsahne unterheben. Um den Kuchen einen Tortenring legen und ca. 2/3 der Creme auf den Erdbeeren verteilen. 1/3 der Quarkcreme mit dem Püree abwechselnd in den Ring füllen und mit einem Löffel Schlieren durch das Püree ziehen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Den Kuchen mit halbierten Erdbeeren verziert servieren.