Fixe Apfeltorte

Zutaten für 12 Personen
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    Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel an der Oberseite mehrmals leicht einschneiden. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben. Den Saft auspressen und über die Äpfel träufeln. Mit dem Zimt bestäuben, mischen und abgedeckt zur Seite stellen.

    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Springform ausfetten und mit Bröseln ausstreuen.

    Zucker, Vanillezucker, 2 Prisen Salz, Marzipan und Zitronenschale verkneten. Weiche Butter, Eier und Sahne hinzufügen und alles mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl und Backpulver dazugeben, alles gut verrühren.

    Den Teig in die Form geben und die Apfelviertel mit der eingeschnittenen Seite nach oben eng und leicht überlappend im Kreis auflegen. Die Walnussviertel oder Haselnussbrösel darauf verteilen und den Kuchen im Ofen bei Umluft 180 Grad C für 45 Minuten backen.

    Zum Schluss die Oberhitze auf höchster Stufe stellen, den Puderzucker über den fertigen Kuchen sieben und in 3 - 4 Minuten leicht karamellisieren lassen. Schlagsahne dazu servieren.