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Biskuitrolle mit feiner Zitronencreme | Kuchen und Gebäck Rezept auf Kochrezepte.de von ilska

 


Biskuitrolle mit feiner Zitronencreme | Kuchen und Gebäck

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Zutaten für 15 Portion(en)
4 mittlere(s,r)   Eier
175 g   Zucker weiß
125 g   Mehl
0,5 TL   Backpulver
5 Blatt   Gelatine weiß
250 g   Vollmilchjoghurt
1 mittlere(s,r)   Bio-Zitrone; Schalenabrieb
250 g   Schlagsahne
250 g   Aprikosenkonfitüre
1 EL   Puderzucker zum Bestäuben
1 große(r)   mit Backpapier belegtes Backblech
1 mittlere(s,r)   sauberes Geschirrtuch
1 Hand voll   Zucker zum Bestreuen des Geschirrtuches

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Raffinierte Zubereitung

  • Die Eier trennen, Eiweiß mit einem Esslöffel Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eicreme sieben und unterheben. Das Backblech mit Backpapier auslegen, Masse darauf geben und verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen.
    Ein sauberes Geschirrtuch gleichmäßig mit einer Hand voll Zucker bestreuen. Biskuit aus dem Backofen nehmen, auf das gezuckerte Geschirrtuch stürzen und das Backpapier VORSICHTIG abziehen. Die Biskuitplatte mit dem Geschirrtuch aufrollen und vollständig auskühlen lassen.
    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann den Joghurt, 100 g Zucker, die Zitronenschale und -saft miteinander verrühren. Die Gelatine gut ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit drei Esslöffeln Joghurtmasse verrühren. Dann die Gelatine-Joghurt-Mischung unter den übrigen Joghurt rühren. Die Zitronencreme 5 bis 10 Minuten kalt stellen und zwar so lange, bis sie zu gelieren beginnt. Die ausgekühlte Biskuitrolle wieder VORSICHTIG entrollen, mit der Zitronencreme bestreichen und wieder VORSICHTIG aufrollen. Die Zitronen-Biskuitrolle noch etwas ruhen lassen (dafür nochmals kurz in den Kühlschrank stellen) und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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 Zubereitung in 45 Minuten
 

Biskuitrolle mit feiner Zitronencreme wurde bereits 503 Mal nachgekocht!

 

ilska




 
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