Beschwipster Obstkuchen “Havelland”

Zutaten für 12 Personen
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    1. Backofen auf 175 Grad (Umluft: 155 Grad) vorheizen. Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eier dazugeben. Mehl, Kakopulver, Backpulver, Salz und Schnaps einrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen, ca. 45 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    2. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Wein mit Saft sowie 50 g Zucker aufkochen, Birnen ca. 5 Minuten in diesem Sud garen. Abgießen, Sud auffangen.

    3. Kuchen auf eine Platte setzen, einen Tortenring darumlegen, Kuchen mit 4 EL Sud tränken, dann mit den Birnen belegen. Aus dem übrigen Sud, Tortengusspulver und Zucker einen Guss bereiten, diesen über die Birnen geben. Kuchen für ca. 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

    4. Den Ring entfernen und den Kuchen mit einem Rand aus Schokoladenraspel garnieren.