Aprikosen-Streusel-Kuchen

Zutaten für 12 Personen
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    Zuerst die Streusel herstellen:
    Dazu 125 g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Mandelblättchen zugeben und goldbraun rösten. Dann 125 g Mehl unterrühren und leicht anschwitzen, aber nicht bräunen. Das Gemisch in eine Schüssel umfüllen, mit 200g Zucker und Vanillezucker vermengen und zu Streuseln zusammendrücken.

    Die Saftpfanne des Backofens mit Fett ausstreichen.

    Die Aprikosen entsteinen, vierteln und beiseite stellen. 250 g Butter schaumig rühren, 250 g Zucker, Salz und die Eier im Wechsel zugeben und so lange rühren, bis sich der Zucker weitgehend gelöst hat. Dann die fein abgeriebene Zitronenschale und den Aprikosengeist miteinander vermischen und mitsamt 500 g Mehl unter den Teig rühren. Den Teig auf die vorbereitete Saftpfanne streichen. Die Aprikosenviertel dicht an dicht in den Teig drücken. Die Streusel darüber verteilen.

    In den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und bei 175 Grad 50 Minuten backen. Danach das Blech auf die oberste Schiene schieben und bei 225 Grad weitere 10 Minuten goldbraun werden lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Schlagsahne servieren.