Apfel-Mandel-Schnitten

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor. Fetten Sie eine Backform (23 × 23 cm) leicht ein und kleiden Sie den Boden und reichlich 2 cm des Rands mit Back- papier aus.

  • 2
    Erhitzen Sie das Kokosöl in einer weiten Pfanne auf mittlerer Flamme. Geben Sie
    die Äpfel hinein und braten Sie sie etwa 5 Minuten bzw. bis sie zum Teil eine goldene Farbe annehmen. Rühren Sie 1 EL Ahornsirup und 2 TL Vanilleextrakt ein. Braten Sie die Äpfel weitere 6 bis 8 Minuten auf niedrigerer Flamme, bis sie bräunen und weich werden, aber nicht auseinanderfallen. Sollten Sie noch fest sein, stellen Sie die Flamme niedrig, decken Sie die Pfanne ab und schmoren Sie sie noch ein paar weitere Minuten.
    Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und stellen Sie sie beiseite.

  • 3
    Geben Sie die Haferflocken in eine Küchenmaschine und mahlen Sie sie etwa 30 Sekunden fein. Schütten Sie das Hafermehl in eine mittelgroße Schüssel und vermischen Sie es mit dem Mandel- und Gerstenmehl und dem Backpulver. Verquirlen Sie in einer zweiten Schüssel die restlichen 180 ml Ahornsirup, 2 TL Vanilleextrakt, das
    Olivenöl und den Mandelextrakt. Gießen Sie die Mischung in den Hafer Mandel- mehl-Mix und verrühren Sie beides zu einem Teig. Pressen Sie den Teig vorsichtig in die vorbereitete Backform und backen Sie ihn 15 Minuten im Ofen. Nehmen Sie ihn aus dem Ofen (lassen Sie den Ofen an) und belegen Sie ihn in vier Reihen mit den Apfelscheiben. Lassen Sie dabei rundherum reichlich 1 cm am Rand frei. Drücken Sie die Apfel- stücke leicht in den Teig und schieben Sie den Kuchen für weitere 20 bis 25 Minuten in den Ofen bzw. bis die Ränder goldbraun sind. Nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen Sie ihn vollständig in der Form abkühlen. Stürzen Sie den Kuchen auf einen flaches Tablett oder ein Schneidebrett, ent- fernen Sie das Backpapier, drehen Sie den Kuchen wieder herum und legen Sie ihn auf ein Tablett oder ein Brett.

  • 4
    Geben Sie für die Glasur (wenn ge- wünscht) die Marmelade in einen kleinen Topf und erhitzen Sie sie auf mittlerer Flamme. Rühren Sie sie etwa 1 Minute lang, bis sie zerschmilzt. Nehmen Sie den Topf vom Herd und bestreichen Sie die Apfelscheiben auf
    dem Kuchen mit einem Backpinsel mit der Glasur. Schneiden Sie den Kuchen in 8 oder 16 quadratische Schnitten und servieren Sie ihn bei Raumtemperatur. Reste können Sie in einem luftdichten Behälter bis zu drei Tage lang im Kühl- schrank aufbewahren.