ALFS ORANGEN-RUM-KUCHEN

Zutaten für 1 Personen
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    1. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Orangenfrucht, Zitronenschale, Eier, zerlassene Butter (Margarine) und Buttermilch hinzufügen und die Zutaten mit Handrührgerät (Rührbesen) zunächst kurz, dann auf höchster Stufe in etwa 1 Minute zu einem glatten Teig verarbeiten. Orangeat unterheben.
    2. Den Teig in eine Springform (26 cm, gefettet) geben und glatt streichen.
    Die Form auf dem Rost für ca. 50 Min. in den Backofen schieben.
    Ober/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt), Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt).
    3. Die Form auf einen Kuchenrost stellen und die Kuchenoberfläche mit einem Holzstäbchen überall einstechen.
    4. Zum Tränken Zitrone und Orange auspressen, den Saft mit 125 g Zucker, Orangenfrucht und Zitronenschale in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und einkochen lassen, bis die Masse etwas dicklich wird, dann den Rum unterrühren.
    Den warmen Kuchen damit tränken. Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.