Klassisch böhmische Knödel

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe und Zucker in die Mitte geben, etwas von der lauwarmen Milch hinzugeben, verrühren und 5 Minuten gehen lassen.
    Ei, Salz und restliche Milch hinzufügen, mit dem Mixer (Knethaken) zu einem festen Teig kneten. Den Teig gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    Brötchen in kleine Würfel schneiden, in der zerlassenen Butter goldgelb rösten. Zwiebel abziehen, in kleine Würfel schneiden.
    Brötchen-, Zwiebelwürfel und Petersilie unter den Teig kneten, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von 8 cm Durchmesser formen.
    In einem länglichen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Rolle hineinlegen und 30 Minuten ziehen lassen (Wasser darf nicht kochen !), zwischendurch wenden.
    Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen, in 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden (mit Hilfe eines Fadens).