Grießnockerln-Erdbeeren-Auflauf

Zutaten für 6 Personen
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    Für das Kompott Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und 1/8 l Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. Unter die Erdbeeren rühren und unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Mit 50 g Zucker süßen und in eine flache Auflaufform füllen.

    Für die Nockerln Milch, 50 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen, einmal aufkochen und bei schwacher Hitze ­unter Rühren ca. 2 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt weitere 3–4 Minuten quellen lassen.

    1 Ei trennen. 3 EL Grieß nach und nach unter das Eigelb rühren, dann alles unter den restlichen Grieß rühren. Ofen vorheizen (E-Herd: 200?°C/Umluft: 175?°C/Gas: s. Hersteller). Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Grieß heben. Vom Grieß mit zwei Esslöffeln Nockerln abstechen und auf die Erdbeeren setzen.

    Schmand und 1 Ei verrühren, den Guss über die Grießnockerln gießen. Mandeln darüber­streuen. Im heißen Backofen 15–20 Minuten überbacken.