Apfelknöderl aus Kartoffelteig

Zutaten für 4 Personen
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    Für den Teig: die Erdäpfel weich kochen und gut auskühlen lassen. Die kalten Erdäpfel schälen und durch eine Erdäpfelpresse auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche drücken. Eine Mulde bilden und mit dem Eidotter, dem Grieß, der zerlassenen Butter und zwei Drittel des Mehls sowie einer Prise Salz zu einem griffigen Teig verarbeiten. Dann das restliche Mehl einarbeiten und falls notwendig immer wieder Mehl auf die Arbeitsfläche streuen.

    Für die Fülle: einen Apfel reiben, mit etwas Zitrone beträufeln, mit Zimt und Zucker verrühren und etwas entsaften lassen.

    Für die Dekoration: einen säuerlichen Apfel mit Schale in kleine Spalten schneiden und in der Pfanne mit der Butter und dem Zucker leicht karamellisieren. Calvados (oder Apfelsaft) dazu gießen und langsam einkochen lassen, bis die Sauce leicht dicklich ist und die Apfelspalten kernig gegart wirken.

    Für die Apfelknöderl stets ein Stück des Teiges ca. 3 mm dick ausrollen (bemehlen nicht vergessen, sonst klebt der Teig auf der Arbeitsfläche) in die Mitte ca. 1 TL der Apfelfülle geben und den kleinen Apfelknödel zu einer dichten fest zusammengedrückten Kugel formen (es darf keine Luft in den Hohlräumen sein). Die Knöderl 8 - 10 Minuten in heißem Wasser köcheln lassen (sind fertig, wenn sie oben schwimmen).
    In einer Pfanne einen guten EL Butter zerlassen und die Knödel darin rundherum wenden.