Kartoffelklöße-schwedisch (Kroppkakor)

Zutaten für 4 Personen
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    Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In gesalzenem Wasser 30 Minuten kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln abschrecken, pellen und durch eine Presse in eine Schüssel geben. Abkühlen lassen und anschließend Mehl, Eier und abgetropfte Kapern dazugeben. Gut durchkneten und mit Pfeffer und Salz würzen. Gesalzenes Wasser in einem großen Topf aufkochen.

    Für die Füllung den Speck würfeln, Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln hineingeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Pimentpulver würzen.

    Aus dem Kartoffelteig mit bemehlten Händen Klöße von etwa 4 cm Durchmesser formen. In die Mitte ein Loch drücken, etwas Füllung hineingeben und den Kloß wieder schließen. Die Hälfte der Klöße ins kochende Wasser geben und darin 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warmstellen, bis die restlichen Klöße gar sind. Mit Preiselbeerkompott garniert servieren.