Kartoffel-Specksalat nach Oma Lisbeth – unser Bester !

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garen, pellen, abkühlen lassen, in nicht zu dünne Scheiben (oder Würfel) schneiden.
    Dörrfleisch würfeln. In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen, den Speck im Öl (100-150 ml) nicht zu kross braten (der Speck schwimmt geradezu im Öl).

  • 2
    Die Kartoffeln in eine Schüssel geben, die gewürfelte Zwiebel darüber (roh), mit Salz, Pfeffer, Muskat gut würzen, Essig dazugeben. Dann das heiße Dörrfleisch samt Öl zu den Kartoffeln gießen.

  • 3
    Nun in der Pfanne das Wasser erhitzen, Haferflocken hinzugeben, aufkochen und einige Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit schön eingedickt und sämig ist. Dann die Flüssigkeit durch ein Sieb direkt in den Salat streichen. Alles durchmischen, evtl. noch etwas abschmecken, ggf. etwas Öl/heißes Wasser hinzugeben, dann abdecken und einige Stunden ziehen lassen.

  • 4
    Wenn der Salat vor dem Servieren sehr fest ist, einfach etwas heißes Wasser und/oder etwas Öl untermischen, bis der Salat die gewünschte Konsistenz hat. Schnittlauchröllchen unterziehen.