Kartoffelsuppe, deftig

Zutaten für 4 Personen
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    Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig braten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zur Zwiebel geben und nur kurz mitdünsten. Die Fleischbrühe angießen und alles zugedeckt bei sanfter Hitze 25 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Lauch, Möhren und Sellerie waschen, putzen bzw. schälen und in feine Juliennestreifen schneiden. Die Gemüsestreifen in der restlichen Butter 8-10 Minuten dünsten, danach warm stellen. Den Käse grob raspeln, zur Suppe geben und darin schmelzen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit der Käse nicht am Topfboden kleben bleibt. Die Suppe vom Herd nehmen, mit dem Pürierstab aufmixen, mit den Eigelben legieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in vorgewärmte Teller verteilen, mit Gemüsestreifen und Kerbelblättchen anrichten und sofort servieren.

    Abwandlung: Anstatt des Käses Hackbällchen in die Suppe geben und mit garen.