Shanghai-Muffins exotisch und pikant

Zutaten für 12 Personen
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    Den Backofen auf 200 °C, Umluft 170 °C vorheizen. Die Vertiefungen der Muffinform einfetten. Das Gemüse waschen, putzen und sehr fein schneiden oder raspeln. Die Sojasprossen gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein schneiden. Alles zusammen kurz in Öl anbraten, Chinagewürz und etwas Salz hinzufügen, beiseite stellen.

    In einer mittelgroßen Schüssel die beiden Mehlsorten mit Salz, Pfeffer, Backpulver und Natron sorgfältig vermischen. In einer weiteren Schüssel das Ei verquirlen. Dann Öl, Sojasauce und saure Sahne hinzufügen und alles gut verrühren. Zuletzt die Mehlmischung vorsichtig unterheben. Nur noch so lange weiterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.

    Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Auf der mittleren Schiene 25 bis 30 Minuten backen. Die Muffins 2 bis 3 Minuten im Backblech ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren.