Quiche Lorraine, Lothringer Käsetorte

Zutaten für 4 Personen
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    Eine Springform von 26 cm Ø oder zwei kleinere Springformen mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Mehl bestäuben.

    Das Mehl auf ein Backbrett sieben, die Margarine in Flöckchen darüber verteilen und das Salz darüberstreuen. In die Mitte des Mehles eine Mulde drücken, das Wasser hineingießen und alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten.

    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Flächen etwa 4 mm dick ausrollen und Rand und Boden der Springform damit auslegen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    Den Speck in Scheiben schneiden und den Teig damit belegen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit etwas Sahne, dem Pfeffer und dem Salz verquirlen. Den geriebenen Käse unterziehen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelb-Käse-Masse heben.

    Die Masse über die Speckscheiben gießen und glattstreichen. Die Quiche auf der zweiten Schiebeleiste von unten 30 Minuten backen. Nach dem Backen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Tortenplatte schieben und noch warm aufschneiden.