Rhabarber-Orangen-Sirup

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Rhabarbar putzen und in 2 cm dicke Stücke schneiden. Rhabarberstücke mit Zucker in einem großen Topf vermischen. Von einer Orange die Schale dünn abschälen. 500 ml Orangensaft aus den Früchten pressen und mit der Orangenschale zum Rhabarber hinzufügen. Offen aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 20 Min. köcheln lassen.
    Rhabarber in einem feinen Sieb über einem Topf 1 Std. abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
    Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Mark, Schote und Rhabarbersaft vermengen und bei starker Hitze in 15–20 Min. auf 750 ml sirupartig einkochen lassen. Vanilleschote entfernen. Sirup abschäumen, sofort randvoll in sterile Flaschen füllen und verschließen.