Zwiebelkuchen kalorienarm

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Hefe zerbröckeln und mit Zucker in 50 ml warmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineingießen und mit etwas Mehl verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

    Vorteig mit restlichem Wasser, Margarine und 1 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten. Weitere ca. 30 Min. gehen lassen.

    Zwiebeln schälen und in Ringe od. Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelringe darin ca. 5 Min. andünsten. Schinkenwürfel untermischen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und zur Seite stellen.

    Teig auf einem mit Backfolie belegten Backblech ausrollen. Zwiebel-Schinken-Mischung darauf verteilen und weitere ca. 15 Min. gehen lassen. Backofen auf 180 °C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) vorheizen. Frischkäse mit saurer Sahne und Eiern verquirlen und Zwiebelkuchen damit übergießen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 – 45 Min. backen und servieren.