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Überbackener Blumenkohl in Béchamelsoße | Gemüse Rezept auf Kochrezepte.de von ilska

 


Überbackener Blumenkohl in Béchamelsoße | Gemüse

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Zutaten für Portion(en) 
1 große(r)   Blumenkohl (750 g)
250 ml   (bis 500 ml) Wasser
1 TL   Salz
1 mittlere(s,r)   Zwiebel (50 g)
100 g   Schinken
30 g   Butter  

(alternativ: Margarine)

40 g   Mehl
500 ml   Blumenkohlbrühe und Milch (1,5 % Fett)
70 g   geriebener Edamer-Käse
2 EL   Paniermehl

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Normale Zubereitung

  • 1
    Vom Blumenkohl die grünen Blätter und den Strunk entfernen, Blumenkohl in Salz- oder Essigwasser waschen.
  • 2
    Wasser und Salz ankochen, Blumenkohl hineinlegen, 5 - 8 Minuten fortkochen und 5 - 8 Minuten in der Nachwärme fertig garen. Blumenkohlbrühe abgießen und auffangen.
  • 3
    Für die Soße Zwiebeln schälen. Zwiebel und Schinken in Würfel schneiden. Butter erhitzen, Zwiebel andünsten, Mehl zugeben und unter Rühren andünsten. Mit Blumenkohlbrühe und Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen. Schinken zugeben und mit Salz und 40 g Käse abschmecken.
  • 4
    Eine Auflaufform einfetten, Blumenkohl hineingeben, Soße darüberfüllen, Paniermehl und restl. Käse darüberstreuen. Die Form auf den Rost (mittl. Einschub) des Backofens stellen und dort bei 225 - 250 Grad Celsius etwa 20 - 25 Minuten überbacken. Nach dem Backen die Form noch 5 bis 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.


Tipp: Gegarten Porree, Weißkohl, Wirsing, China- oder Rosenkohl statt Blumenkohl verwenden.

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 Zubereitung in 40 Minuten
 

Pro Portion etwa
273 kcal
14g Fett
18g Kohlenhydrate
18g Eiweiß

Überbackener Blumenkohl in Béchamelsoße wurde bereits 75 Mal nachgekocht!

 

ilska




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