Tomatensuppe aus frischen Tomaten

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Tomaten enthäuten (hierzu mit Messer ein kleines "X" hineinritzen, ca. 5-10 Sek. in heißes/koch. Wasser legen, bis die Haut sich sichtbar ablöst, dann herausnehmen, mit kaltem Wasser abbrausen - nun lässt sich die Haut leicht abziehen). Tomaten grob, Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln.

    30 g Butter in einem größeren Topf zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Das Mehl darüberstreuen und das Tomatenmark darunterrühren. Die Flüssigkeit (1 ltr. Gemüsebrühe oder heißes Wasser) unter Rühren dazugießen. Den Topf von der Kochstelle nemen und so lange rühren, bis die Suppe glatt und ohne Klümpchen ist. Die Suppe nochmal zum Kochen bringen und die Tomatenstücke hineingeben.
    Die Suppe zugedeckt ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Den Zucker hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Pürierstab sie Suppe fein pürieren.
    Die Tomatensuppe auf Suppenteller verteilen, je einen Klecks Crème fraiche daraufgeben und mit Basilikumblättchen verzieren.