Tomaten-Vanille-Kompott

Zutaten für 3 Personen
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  • 1
    Tomaten vom Strunk befreien und die gegenüberliegende Seite kreuzförmig einritzen, 10 Sekunden in kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und die Haut abziehen.

    Die Limette heiß abspülen, die Schale mit einer Reibe dünn abschälen. Halbieren, den Saft auspressen und in einer Schüssel beiseitestellen. Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilischote halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.

    Das Olivenöl erhitzen, Ingwer, Chili und Limettenschale darin andünsten. Tomaten zugeben, mit dem Zucker bestreuen und goldgelb karamellisieren lassen. Mit Limettensaft und Weißwein ablöschen. Sternanis und Vanille hinzufügen und alles so lange einkochen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verkocht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen. Das Kompott in Einmachgläser abfüllen.

    Haltbarkeit: etwa 2 Monate