Schinken-Blechkartoffeln

Zutaten für 8 Personen
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    Kartoffeln 30 Min. kochen, pellen, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden. Lauch in Ringe schneiden. Paprika, Schinken und Zwiebeln würfeln. Vom Thymianblättchen abstreifen und hacken. Frischkäse mit Milch, Eiern, Thymian und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Lauch zugeben, zugedeckt 2 Minuten dünsten. Paprika und Schinken zugeben, kurz mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Kartoffeln und Lauchmischung abwechselnd auf ein gut gefettetes Backblech oder direkt in 2 Aluschalen (zum Einfrieren, Schale 20 mal 15 cm) vorsichtig andrücken. Käsecreme darüber verteilen. Gratin im Ofen bei 200 Grad in 30-35 Minuten goldgelb backen.