Mangold-Spinat-Schinken Pizza à la Jörg

Zutaten für 4 Personen
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    Zubereitung Pizzateig: Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe in die Mulde bröseln,
    den Zucker auf die Hefe geben und mit 2 EL warmen Wasser einen Vorteig mischen. Den Vorteig zugedeckt mit einem Küchengeschirrtuch 30 Min. gehen lassen.
    Den Sauerteig, Salz und warmes Wasser dazugeben und den Teig 5 Min. kräftig kneten. 2 Min. bevor der Knetgang beendet ist, 4 EL Olivenöl dazugeben. Den Pizzateig ca. 60 Min. zugedeckt ruhen lassen. Dann den Teig auf Blechgröße ausrollen. Das Backblech mit Butter leicht fetten und mit Mehl bestäuben. Den Pizzateig auf das Backblech legen. Den Teig nochmal ein wenig ruhen lassen.
    Vom Mangold das Ende abschneiden, waschen, die Stiele in mundgerechte Stücke schneiden und die Blätter fein schneiden. Blattspinat waschen und ebenfalls klein schneiden. Gemüsezwiebel schälen und in halb Ringe schneiden. Speck von der Schwarte befreien und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kochschinken in mundgerechte Stücke schneiden.
    Wasser zum Kochen bringen und die Bouillon pur einrühren. Erst die Stiele in der Brühe ca. 10 Min. köcheln und 2 Min. vor Ende die Mangoldblätter und Blattspinat dazugeben und blanchieren. Dann in ein kaltes Wasserbad schütten und in einem Sieb abtropfen lassen.
    Speck in der beschichteten Pfanne ohne Fett auslassen, dann die Zwiebel zugeben und glasig dünsten. Speck und Zwiebel etwas abkühlen lassen.
    Stückige Tomaten in eine Schüssel geben und mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Pizzagewürz abschmecken. Mangold, Spinat, Speck, Zwiebel, Kochschinken miteinander vermischen. Tomaten auf den Pizzateig verteilen, dann Mangold - Spinat - Schinkenmasse gleichmäßig verteilen. Mit geriebenem Mozzarella bestreuen und eine Handvoll Pizzagewürz darauf verteilen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze, Umluft bei 180 Grad ca. 30-35 Min. backen. Die Pizza in 4 Stücke schneiden und anrichten.