Junger Hering mit Apfelwürfeln

Zutaten für 4 Personen
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    Die Matjesfilets vorsichtig abbrausen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Pfeffer würzen, mit 4 EL Olivenöl in eine Schüssel geben. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen und ca. 2 Stunden durchziehen lassen.
    Den Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und einige Stängel zum Garnieren beiseitelegen. Den übrigen Schnittlauch mit einem scharfen Messer in feine Röllchen schneiden, aber nicht hacken.
    Die Äpfel abbrausen, trockentupfen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Zwei der Viertel in dünne Scheiben schneiden, sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf 4 Tellern zu je 1 Fächer zusammenlegen. Die übrigen Viertel in kleine Würfel schneiden und mit dem übrigen Zitronensaft mischen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, 2 EL Öl untermischen. Matjesfilets aus dem Öl nehmen und das Öl abstreifen. Die Filets mit Apfelsalat, Schnittlauchröllchen und -stängeln auf den Fächern anrichten.