Deftiger Topf mit Wintergemüse – ideal mit Karamellkartoffeln

Zutaten für 4 Personen
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    Den Rosenkohl putzen, die Strünke kreuzweise einschneiden. Die Möhren schälen und dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln pellen und längs sechsteln. Den Speck ohne Schwarte und Knorpel in 1/2 cm- dicke Streifen schneiden. Den Majoran abzupfen und hacken.
    Nun den Speck im Öl bei schwacher Hitze leicht knusprig braten und rundum anbräunen. Mit der Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zuerst die Zwiebeln im Bratfett unter Rühren glasig dünsten. Rosenkohl sowie Möhren dazugeben und andünsten. Mit wenig Salz, kräftig Pfeffer und einer guten Prise Zucker würzen. Den Gemüsefond dazu gießen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten schmoren. Dann ohne Deckel weitere 5 Minuten schmoren, gelegentlich vorsichtig rühren. Speck und Majoran zugeben, kurz erhitzen und servieren.