Wirsingkohl-Kuchen

Zutaten für 4 Personen
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    Vom Wirsing die äußeren groben Blätter entfernen und für andere Zwecke verwenden. Die anderen Kohlblätter lösen, das Blattherz mit den ganz kleinen Blättern halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Kohlblätter und die Blattherzstreifen kurz (ca. 5 Minuten) aufkochen, alles zum Abtropfen in ein Sieb schütten und abkühlen/abtropfen lassen.

    Das Hackfleisch mit der klein geschnittenen, evtl. angebratenen Zwiebel und Knoblauch sowie den klein geschnittenen Blattherzstreifen und dem alten Brötchen intensiv vermengen.

    Aus den großen Wirsingblättern die dicken Rippen entfernen, danach die Guglhupf- (oder andere Kuchen-) Form mit den Kohlblättern auslegen, evtl. auch doppelt.
    Die Hackfleischmasse danach in die Kuchenform einfüllen, etwas andrücken und die restlichen Kohlblätter obenauf auf das Hackfleisch legen. Die Kuchenform für 2 Stunden bei 160 °C Umluft in den Backofen geben.
    Abkühlen lassen und auf einen großen Teller oder Tortenplatte stülpen.