Truthahn mit Brot-Speck-Füllung aus Amerika

Zutaten für 8 Personen
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    Die Zwiebeln schälen, Sellerie putzen und waschen. Zwei Zwiebeln, Sellerie, Speck und Weißbrot fein würfeln. Die Petersilie waschen und hacken. Speck ohne Fett knusprig auslassen. Sellerie, gehackte Zwiebeln und Petersilie kurz mit braten. 100 g Butter darin zerlassen, Weißwein angießen und alles mit Brot verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver abschmecken.

    Truthahn waschen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Brotmasse füllen. Die Öffnung zustecken oder -nähen. Auf die Fettpfanne setzen, einen Esslöffel Butter zerlassen und den Truthahn damit bestreichen.

    Den Truthahn im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 3 - 3 1/2 Stunden braten. Nach und nach Brühe angießen. Den Truthahn öfter damit begießen. Die Möhre schälen, waschen und grob würfeln. Übrige Zwiebeln vierteln, beides nach ca. 30 Minuten zum Truthahn geben.

    Cranberrys waschen, mit 175 ml Wasser, Zucker, Gewürznelken und Orangenschale aufkochen. Zugedeckt 20 - 25 Minuten köcheln. Abschmecken und auskühlen lassen.

    Truthahn von der Fettpfanne nehmen und warm stellen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und ca. 5 Minuten etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, alles anrichten.