Knusper-Gans mit Rotkohl

Zutaten für 8 Personen
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    Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Die küchenfertige Gans innen und außen abbrausen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben.

    Öl in einem Bräter erhitzen und die Gans darin zuerst auf den Keulen, dann auf der Brustseite anbraten, damit die Haut überall Farbe bekommt.

    Gans auf den Rücken drehen und im Backofen ca. 30 Minuten braten. Temperatur auf 80 °C reduzieren und die Gans noch ca. 6 Stunden braten, dabei öfter mit dem ausgetretenden Fett begießen.

    Rotkohl putzen, waschen, fein schneiden. Zucker karamellisieren, Butter zufügen, Kohl darin andünsten. Zitrussäfte, Salz, Pfeffer zufügen, ca. 1,5 Stunden garen.

    Ofen 20 Minuten vor Bratzeitende auf 220 °C (Umluft 200 °C) schalten, damit die Gans knusprig wird, eventuell Grill zuschalten.

    Fertige Gans im Ofen warm halten. Streifen von den Orangen abziehen, Orangen schälen, filetieren, mit den Zesten zum Kohl hinzufügen.

    Äpfel schälen, entkernen, Zwiebeln abziehen, beides würfeln und in 8 EL Gänsefett anbraten, mit Wein ablöschen, einkochen lassen. Soße pürieren. Gans zerlegen, mit Soße und Kohl servieren.