Festlicher Entenbraten mit Orangen

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Dei vorbereitete Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und in eine Bratenpfanne legen.
    Wasser und Weißwein zugießen. Butter, Lorbeerblatt und die Schale einer Bio-Orange (am besten schält man die vorher gut heiß abgewaschene Orange mit einem Kartoffelschäler) hinzufügen.
    Die Ente ca. 1,5 Stunden bei 220 Grad im Ofen braten, dabei ein paarmal mit der Gabel in die Haut stecken, damit das Fett abläuft. Die Ente auf eine vorgewärmte Platte legen und warm stellen. Den Bratensaft der Ente durchseihen und den Saft von 2 Bio-Orangen kurz blanchieren und ebenfalls in die Soße geben. Das Stärkemehl in wenig Wasser auflösen und unter die Soße rühren. Noch einmal aufkochen lassen und unter Rühren 3 bis 4 Minuten leise weiterkochen.
    Die Ente mit Orangenscheiben umlegen und mit der Soße übergießen. Falls vorrätig, kann man an Stelle von Wasser Fleischbrühe verwenden.
    Sollte der Bratensaft zu sehr eingekocht sein, kann man die Soße mit etwas Wasser oder Brühe verlängern.