Antjes schneller Christstollen nach Familienrezept

Zutaten für 8 Personen
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    Mehl und Salz mischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und mit 125 ml lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

    250 g Butter und Schmalz in restlicher Milch schmelzen und zum Teig geben. Zucker, Eigelb und Zitronenschale hinzufügen. Teig so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselboden löst. Zugedeckt nochmals 1 Std. gehen lassen.

    Mandeln, grob gehacktes Zitronat und Rosinen unter den Teig mischen. Zu einer runden Platte ausrollen und von beiden Seiten übereinander schlagen. Über Nacht ziehen lassen.

    Stollen auf gefettetem Blech bei ca. 190 °C 90 Min. auf der unteren Schiene backen.

    150 g Butter zerlassen. Stollen auf einem Kuchengitter noch warm mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Vorgang nach 5 Min. wiederholen.