Altdeutscher Apfelkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eine Springform fetten und mit Semmelbröseln auskleiden. Mehl, Ei, Salz, Vanillezucker, Butter und 125 g Zucker zu einem Mürbeteig verkneten. Zu einer Rolle formen, von dieser ein Viertel abschneiden und kaltstellen. Mit der übrigen Rolle die Springform gleichmäßig auskleiden und einen Rand hochziehen.

    Äpfel schälen, entkernen und in kleine, dünne Stückchen schneiden. Zitronensaft darüberträufeln. Zimt, 3 EL Zucker und die Mandeln unterheben. Die Apfelmasse auf den Kuchenboden geben. Falls aus dem Apfelgemisch inzwischen Saft ausgetreten ist, diesen nicht mit in den Kuchen geben, da der Boden sonst durchweicht!

    Das restliche Teigstück aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem runden, möglichst gleichmäßig dicken Teigdeckel verarbeiten, der auf den Kuchen passt. Mit einer Fleischgabel bzw. einem Schaschlikspieß einige Löcher in den Deckel stechen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft etwa 45 Minuten backen.