Rosinen-Apfelkuchen

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde hineindrücken. 2 Eier und das Salz zugeben. 100g Zucker und 50g Haselnüsse darüberstreuen. Butter in Flöckchen auf den Rand setzen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
    Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Springform (26cm) einfetten und mit 1 EL Semmelbrösel ausstreuen. Etwa 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Form damit auskleiden, einen 4 cm hohen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 30g Semmelbrösel mit 50g Haselnüssen mischen und auf dem Teig verteilen.
    Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten teilen,m it Zitronensaft mischen. Rosinen, 60g Mandelblättchen, 100g Zucker und Zimt zugeben, vermengen, die Masse in die Form geben. Übrigen Teig ausrollen, als Deckel auf den Kuchen legen und an den Teigrand drücken. Teigdeckel mit 1 verquirltem Eigelb bestreichen. Kuchen im Ofen auf der untersten Schiene bei 200°C ca. 45-50 Min. backen. Ausdampfen lassen, aus der Form nehmen und mit dem Rest Mandelblättchen bestreuen.