Omas saftiger Apfelkuchen vom Blech
Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Mehl, gemahlene Mandeln, 150 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Ei, Eigelb, Butter und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
-
2Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Viertel in Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Eier trennen, Eigelb mit Schichtkäse, restl. Zucker, Vanillezucker verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
-
3Nun den Teig auf das gefettete Backblech ausrollen, dabei einen Rand formen. Die Schichtkäsecreme darauf verteilen und die Apfelspalten dachziegelartig in die Creme drücken. Mit Mandelstiften und Rosinen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 40 Minuten backen.
-
4Aprikosenkonfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen. So bekommt der Apfelkuchen einen schönen Glanz sowie ein tolles Aroma.