Johannisbeerkuchen mit Schmandguss

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Beeren waschen, von den Rispen streifen. Weiche Butter schaumig rühren, Zucker mit Vanillinzucker mischen und mit der Prise Salz zur Butter geben. Mind. 5 Minuten rühren. Nach und nach 4 Eier unterrühren (jedes Ei ca. 1 Minute unterrühren).
    Das Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen, zur Butter-Zucker-Ei-Masse geben und kurz unterrühren.
    Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen.
    Guss: 3 Eier trennen. Eigelbe mit 40 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker und Schmand/Saure Sahne verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Masse über den Beeren verteilen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 160° ca. 40-45 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Schlagsahne schmeckt sehr gut dazu :-).