Großmutters saftiger Hefekuchen mit Kirschen

Zutaten für 30 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hälfte der Milch lauwarm erhitzen. Hefe und 1 TL Zucker darin auflösen, in der Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
    Restliche Milch, 60 g Zucker, Vanillezucker, Zimt, Eier und Margarine zufügen. Alles mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten. Mit etwas Mehl bestreuen und 30 Minuten gehen lassen.
    Den Teig mit bemehlten Händen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Auf dem Teig verteilen, dabei leicht eindrücken. Mit Mandeln bestreuen und im heißen Backofen zuerst ca. 25 Minuten backen.
    Zucker mit Wasser und Orangenlikör erhitzen und über den heißen Kuchen geben. Nochmals 5 bis 10 Minuten backen.