Salzbraten mit pikanter Sauce – mein Familienrezept aus DDR-Zeiten

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Das vorbereitete Backblech mit 2 kg Salz ca. 2 cm dick bestreuen. Schweinenacken unter fließend kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und auf das Salz legen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben dort bei Ober-/Unterhitze 200 Grad Celsius ca. 2,5 Stunden braten.

    Etwa nach der Hälfte der Bratzeit das Fleisch wenden.

  • 2
    Für die Sauce Knochen unter fließend kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in heißem Öl gut anbraten.

    Zwiebeln abziehen und zu den Knochen geben.

  • 3
    Suppengemüse putzen, waschen, kleinschneiden und mit Majoran ebenfalls zu den Knochen geben.

    Salz, Pfeffer, Wasser und Rotwein hinzufügen und zum Kochen bringen.

    Das Ganze zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen.

  • 4
    Den Fond durch ein Sieb gießen. Mehl mit Sahne anrühren, in die Sauce geben, zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Die Sauce dann mit Majoran, Salz sowie Pfeffer abschmecken.

    Hinweis: Die Sauce kann auch gut am Vortag zubereitet werden oder eingefroren werden.

  • 5
    Das Fleisch aus dem Backofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen, dann mit einem scharfen Messer (am besten mit einem elektrischen Messer) in Scheiben schneiden.