Seehecht portugiesische Art

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Fischscheiben mit Salz und Pfeffer einreiben.. Die Zwiebel hacken und in 25 g Butter in dem später verwendeten Topf braten oder einer hochrandigen Pfanne andünsten. Weitere 100 g Butter zufügen und schmelzen lassen, das Öl ebenfalls zurühren. Die Fischscheiben hineinlegen, mit den zerdrückten Knoblauchzehen würzen und die reifen Tomaten vom Stielansatz befreien, häuten und entkernen, dann hacken und darüber verteilen. Mit dem zuvor dreiviertel gar gekochten Reis bedecken und mit dem Weißwein angießen.
    Den Topf oder Pfanne zudecken und auf großer Flamme 10 Minuten kochen lassen. Den Deckel abnehmen und weitere 8 bis höchstens 10 Minuten kochen lassen. Die Verdampfung bewirkt eine teilweise Reduktion der aus den Tomaten ausgebratenen Flüssigkeit und des Weines. Vom Feuer nehmen, die Fischscheiben vorsichtig herausnehmen und auf einer vorgewärmten, runden oder länglichen Platte anrichten. Warm stellen.
    Die restlichen 100 g Butter in Stückchen schneiden, in den Topf geben, durch eine kreisende Bewegung schmelzen und mit Reis und Tomaten verbinden lassen. Die Mischung soll nur leicht gebunden sein und nicht eine dicke Masse bilden. Abschmecken und über die Fischscheiben gießen. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.