Karpfen süß-sauer mit Möhrenstreifen

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Karpfen waschen und trocken tupfen. Den Fisch in einem Abstand von etwa 3 cm ca. 1 cm tief rautenförmig einschneiden und mit Salz einreiben. Mu Err-Pilze in warmem Wasser 15 Minuten einweichen. Frühlingszwiebel putzen, waschen und fein hacken.

    Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhre waschen, schälen, quer in streichholzgroße Streifen schneiden. Mu Err-Pilze aus dem Wasser nehmen, waschen und klein schneiden. Backofen auf 75 °C vorheizen.

    Öl in einem Wok oder passender Pfanne erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem ins Öl getauchten Holzstäbchen Bläschen aufsteigen. 3 Esslöffel Speisestärke mit 4 Esslöffel Wasser glattrühren und auf dem Karpfen verteilen.

    Den Karpfen dann vorsichtig ins heiße Öl geben und ca. 5 Minuten frittieren. Nach der Hälfte der Zeit vorsichtig wenden. Karpfen herausnehmen und im Backofen warm halten. Öl bis auf einen dünnen Film aus dem Wok oder aus der Pfanne gießen.

    Frühlingszwiebel, Ingwer und Knoblauch bei schwacher Hitze kurz anbraten. Mu Err-Pilze und Möhren dazugeben und unter Rühren kurz mit braten. 200 ml Wasser, Zucker, Sojasauce und Essig anrühren und binden lassen. Die Sauce sofort über den Fisch geben und mit Salzkartoffeln servieren.