Klassischer Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    100g Butter in Stücken, 250g Mehl, 75g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen rasch zu einen glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Durchmesser) formen. Springform (26cm Durchmesser) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen.
    100g Butter, 150g Zucker und 1 P. Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 3 Eier trennen und Eigelbe nacheinander unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Quark, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren.
    Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. In die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
    Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Zitronenscheiben, -schale und -melisse verzieren.