Süßes Schmankerl “Topfenpalatschinken” mit Mandeln

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl mit der Milch, dem Salz, 40 g Zucker und den Eiern in einer Schüssel verrühren. Alles etwa 20 Minuten quellen lassen.
    Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.
    Den Magerquark in einem Küchentuch ausdrücken. Mit dem restlichen Zucker, Eigelben, Zitronenschale und Vanillezucker verrühren. Danach die Quarkmasse kalt stellen.
    Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe anrösten. Butter in einer anderen Pfanne erhitzen und nacheinander 4 dünne Pfannkuchen backen. Anschließend auf der Arbeitsfläche ausbreiten und die Quarkmasse darauf verteilen. Palatschinken seitlich einschlagen und aufwickeln.
    Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und die gerollten Palatschinken einfüllen. Je einen Esslöffel Crème-Fraiche darauf geben.
    Das Ganze im Backofen auf der mittleren Schiene etwa eine viertel Stunde backen. Die Palatschinken mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäubt servieren.