Kürbis-Birnen-Chutney

Zutaten für 12 Personen
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    Kürbis und Zwiebeln schälen. Kürbis entkernen und grob würfeln, Zwiebeln hacken. Birnen waschen, entkernen und grob würfeln. Salbeiblätter in Streifen schneiden. Lorbeer und Gewürzkörner in ein Gewürzsäckchen binden. Alles mit 25 g Salz und 400 ml Essig zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde weichgaren, dabei gelegentlich umrühren. Eventuell nach der halben Garzeit etwas Wasser zufügen, damit das Chutney nicht ansetzt.

    Etwas abkühlen lassen, Gewürzsäckchen entfernen. Gelierzucker und übrigen Essig zufügen, mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und unter gelegentlichem Rühren wieder zum Kochen bringen. Ca. 4 min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen, dann sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen und fest verschließen.