Roggenbrot vegan

Zutaten für 2 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Roggenmehl in eine große Rührschüssel geben, das Bier, das warme Wasser und das Salz hinzufügen. Die Hefe mit dem Esslöffel Honig in einer kleinen Schüssel rühren, bis sich die Hefe verflüssigt hat und dann zum Mehl geben. Die Gewürze (nach Wunsch und Geschmack variierbar) in einem Mörser zerstoßen oder mit einem Messer grob hacken, zum Mehl geben. Den Teig mit Knethaken gut durchrühren, Sonnenblumenkerne dazu kneten. Zuletzt den Teig mit der Hand und mit Weizenmehl auf der Arbeitsfläche gut durchkneten. (Achtung: Ziemlich klebrige Angelegenheit! Weizenmehl nach Bedarf hinzufügen.) Den fertigen Teig in einer geschlossenen Schüssel (Tupper) 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend nochmals durchkneten, in zwei Stücke teilen, zu 2 Brotwecken formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit einem Küchentuch zudecken und nochmals 20 min. aufgehen lassen. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 250 ° C vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser ins Backrohr stellen, die Brotwecken mit Wasser bepinseln und ins Rohr schieben. Nach 15 min. die Temperatur auf 190° zurückschalten und 45 min. fertigbacken. Erst im ausgekühlten Zustand anschneiden!

    Tipp: Wer den Koriander oder Kümmel/Fenchel-Geschmack nicht mag, kann auch ohne weiteres diese Gewürze weglassen oder eigene Lieblingsgewürze verwenden.