Kümmelbrot

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Beide Mehltypen mit Trockenhefe und Salz mischen. Leicht erwärmte Buttermilch und die Gewürze untermischen. Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Dann zum Ballen formen und an einem warmen Ort 30 - 45 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

  • 2
    Teig nochmals kurz durchkneten, dann zu einem runden Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Wieder 15 - 20 Minuten gehen lassen.

  • 3
    Laib mit einem Messer an der Oberfläche ein paarmal schräg einschneiden, in den vorgeheizten Ofen schieben und 10 Minuten bei 240°C, dann etwa 50 Minuten bei 190°C backen.
    Damit die Kruste nicht zu hart wird, eine Schale Wasser auf den Backofenboden stellen.

  • 4
    Das abgekühlte Brot in Scheiben schneiden und einfrieren.